Нравится ли вам  писать себе напоминалки?

Выписываете ли вы понравившиеся фразы? Помогают ли они вам?  Напоминают  ли о важном, о целях, о том, что пора вернуться к главному направлению работы, а вы, похоже, снова отклонились?

 В социальных сетях, в ленте фейсбука, в постах тех, кто мне интересен, я встречаю цепляющие фразы, фразы для моих раздумий.

Фразы, в которых я «повисаю», например, чувствую, что вот именно это и хочу делать, но не делаю. Или именно вот так я хочу, но внутри ощущаю пустоту, словно не на что опереться, словно дальше ступор, тупик.

Вижу, фраза дельная, хочу «вот так», например, больше рисковать, но если даже просто произношу эти слова вслух, то  словно мой желудок сжимается, что-то внутри пугается и холодеет. Поэтому я знаю, что фраза важна. Выписываю. Вижу ее перед собой. Поглядываю на нее. Привыкаю к ней таким образом.

Еще нравится составлять короткие списки. И тоже развешивать себе на видных местах.

Списки должны быть обязательно короткими – до четырех пунктов, иначе я замечаю, что проскакиваю мимо, проскакиваю взглядом эту «огромную кучу пунктов»,  не вникая, а стараясь побыстрее «чиркнуть взглядом» и забыть.

Нравится потом вычеркивать в списках выполненные пункты. Не зачеркивать насовсем, а тоненькой чертой зачеркнуть и видеть, сколько уже сделано, гордиться.