Как трудно быть собой.
Женщиной. Мужчиной.
Собой, особенной, особенным, единственно-таким.
Как просто быть неизвестно кем, производящим что-то. Объектом, приносящим пользу. Добытчиком. Родителем. Учителем. Студентом. Исполнителем. Ответственным квартиросъемщиком. Хозяином собаки.

Собой быть невероятно трудно.
Замечать себя, как я ежедневно меняюсь. Замечать это и заботиться о себе в постоянно сменяющихся желаниях, параметрах организма, вот этого, единственного в своем роде.
Трудно замечать различия с другими.
Трудно замечать границы и снова что-то с этим делать – приближаться, отдаляться, удерживать эти границы, отстаивать, быть в этом, не разрушая себя. Просить, давать, брать, терпеть, продвигать собственные интересы. Замечать, как я получаю что-то важное для себя через другого.
Замечать, как мне нужно то, что я получаю от другого. Как мне это необходимо, именно вот это, вот такое. Замечать, когда и почему другой готов мне дать то, что мне необходимо.
А сегодня вдруг мне необходимо что-то чуть иное.
А завтра я прислушиваюсь к себе и снова замечаю изменения в моих потребностях.
Потому что я – живой, живая
Потому что я – живу, происхожу, действую, меняюсь, развиваюсь. Потому что я – гибкая текучая природа настоящей жизни, действия, процессов. Процессы внутри меня и снаружи, в теле и в психике – это не останавливается ни на секунду. Странно стараться замереть. Странно, так как невозможно.
Но мы пытаемся обмануться
Но мы верим, что нам удается обмануть себя и застыть.
Ан нет!
Внутри нас неостановимое движение.
И как бы мы не пытались примереть, это невозможно.
Жизнь – она живая.
Как нам разрешить себе пользоваться этим? Мы не привыкли.
Как нам разрешить видеть себя разными. Видеть разницу от себя вчерашнего. Видеть свою разницу относительно других людей.
Как нам разрешить себе делать это без оценок – плохо или хорошо?
Разница есть и будет, как бы мы не старались ее оценить.
Как разрешить себе замечать себя и наблюдать себя?

Оставить комментарий