Иногда отделение от родителей кажется невыносимым. И сколько бы тебе не было лет, это не имеет большого значения. Хоть тридцать, хоть шестьдесят.

Невыносимой может быть даже эта мысль – как это, я не буду с ними советоваться, не буду рассказывать им, как прошел мой день? А с кем тогда? Они же для меня самые близкие, я с ними живу всю мою жизнь. Как без них? Как это, мама обидится и я это так и оставлю? Как это – договориться? Вот так возьму и уйду из их квартиры в какую-то неизвестную, неустроенную странную “мою отдельную” жизнь?
Иногда это даже невозможно себе представить.

Вот мой новый клиент. Взрослый мужчина, руководитель IT отдела. Тридцать лет. У него большая машина, на которой он возит маму по воскресеньям на рынок. Или отвозит ее на дачу. Или привозит с дачи. Он обычно занят – работа. мама, работа, ну и надо одному хоть погулять пройтись, но это получается реже. Получается, но реже, чем все, что связано с мамой. Найти время на психолога очень трудно. Познакомиться с девушкой? Так за этим он и пришел к психологу.

Вот он сидит в кресле и вертит в руках стакан с водой.

На мой вопрос, почему он сдает еще одну их с мамой квартиру, а не живет там, он отвечает быстро, почти мгновенно:
– Я пробовал. Мне там скучно. Что мне там делать?

А ведь, и вправду, дома, с мамой не скучно – там столько дел. Во-первых, они недоссорились еще с прошлого раза. Потом надо объяснить маме, почему она не права. Потом отвезти ее на дачу. Потом везти ей продукты.

– А мама сама не водит машину?
– Раньше водила, а теперь зачем, ей же сложнее, мне проще.
И он снова прав. Со стороны ребенка, послушного, хорошего ребенка – он прав.

А вот если посмотреть со стороны мужчины, который хочет устроить свою взрослую жизнь – то на это нет ни времени, ни пространства. ни возможности. Не может быть такой возможность у послушного ребенка.

Потому что это сложный выбор. Но это выбор.
Или я ребенок и мне в первую очередь важна моя мама, и не важно. сколько мне лет. Или я взрослый мужчина, и тогда маме придется быть “во вторую очередь”, а в первую очередь – жена, дети, взрослый самостоятельный быт.

Но почти невозможно познакомиться с девушкой, если я живу с мамой, а мама не хочет знакомиться с девушкой.
Но невозможно привести девушку в тот дом, в котором самому без мамы скучно.
Невозможно прийти к женщине, не уйдя от мамы. Не уйдя душой, не уйдя телом, не разрешив себе уйти.
Мама ведь обидится!
А она, конечно, обидится.

Оставить комментарий